Coopérative Garum : 2ème temps fort, la Maturation
Villa Rabelais, Tours, le mardi 4 juillet
Publiée le vendredi 30 juin 2023 à 15h56 dans Actualités
Dans le cadre du dispositif A VOS ID de la Région Centre-Val de Loire, l'AAPPBLB est porteur du projet relatif à l'aide à la création d'une coopérative de production et de commercialisation de garum.
Le garum est une sauce fermentée à base de carcasses de poissons, proche du Nuoc-mâm. Il permet de valoriser au mieux la production des pêcheurs professionnels et peut être assimilé à un vecteur de diversification et de réduction de l'impact de leur activité en tendant vers un objectif de "zéro déchet".
Un deuxième temps fort, intitulé MATURATION, aura lieu à la Villa Rabelais à Tours le mardi 4 juillet de 14h à 18h. Ce temps collectif permettra au travers de deux tables rondes de nous interroger sur la place du Garum dans le temps long de l’histoire, les mémoires gustatives littéraires mais également les sentiments sensoriels de l’apprentissage du goût et les processus biologiques à l’oeuvre.
Découvrez le programme de ce deuxième temps fort et n'hésitez pas à vous inscrire !
Ce projet est soutenu et cofinancé par la Région Centre-Val de Loire.